Технологическое холодильное оборудование служит для создания эффективной работы (заморозки и хранения продуктов) производственных и торговых компаний. Среди такого оборудования наиболее востребованы устройства с воздушным охлаждением. В таком оборудовании продукты питания находятся во внутреннем объеме. При этом они обдуваются циркулирующими воздушными массами. К такому оборудованию относят туннели и камеры разных объемов, в которых допускается размещение продуктов любых видов.
Морозильные камеры и туннели с интенсивным охлаждением служат для заморозки продуктов крупных и средних размеров (например, низкотемпературные шкафы). При этом они размещаются на полках тележек или в подвешенном состоянии. В составе такого оборудования имеются воздухоохладители (вентиляторы), которые обеспечивают равномерное охлаждение. Как правило, туннельные устройства имеют конвейерную системы, обеспечивающую автозагрузку/авторазгрузку и перемещение продуктов по туннелю. Может выполняться заморозка продуктов различных размеров, если предусмотрены соответствующие лотки.
Что касается морозильных камер с естественной циркуляцией воздуха, то они - это теплоизолированное охлаждаемое помещение, которое оснащено не вентиляторами, а испарителями. Такие устройства удобно и легко эксплуатировать. Их отличает небольшое энергопотребление и универсальность. В камерах могут замораживаться продукты крупных размеров. Их подвешивают на полках стеллажа или укладывают на полу камер. При этом оборудование обладает парой недостатков: неоднородность температуры по всему объему охлаждения и минимальная скорость замораживания.
Можно выделить холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать несколько параметров воздуха: скорость движения, температуру, влажность и прочие.